МОУ "ЦО Тайдаковский"
Тульская область, Ясногорский район, д. Тайдаково, ул. Школьная, д. 1
  • Будущим первоклассникам

    Первоклассники

    Уважаемые родители!

    С 1 апреля  стартует первый этап подачи заявлений о зачислении ребенка в 1 класс во всех школах Ясногорского района, который завершится 30 июня текущего года.

    Второй этап продлится с 6 июля по 4 сентября .

    Заявление на зачисление ребёнка в 1 класс можно подать в электронном виде на сайте esia.gosuslugi.ru с последующим предоставлением в течение 3 дней в муниципальную образовательную организацию необходимых документов..

    1. ЗАЧИСЛЕНИЕ В 1 КЛАСС 

      Получение начального общего образования в общеобразовательных организациях начинается по достижении детьми возраста 6 лет и 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.

      Зачисление в 1 класс 

      - дети, достигшие к 1 сентября возраста 6 лет и 6 месяцев и не позже 8 лети, проживающие на территории, закрепленной за образовательной организацией;
      - дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства с братьями и (или) сестрами, которые учатся в этой организации.

      Зачисление в 1 класс 

      - дети, не достигшие к 1 сентября  возраста 6 лет и 6 месяцев и позже 8 лети, проживающие на территории, закрепленной за образовательной организацией;
      - дети, достигшие к 1 сентября возраста 6 лет и 6 месяцев и не позже 8 лет и не проживающие на территории, закрепленной за образовательной организацией;

    2. Для зачисления ребенка в первый класс родители (законные представители) представляют в общеобразовательную организацию оригиналы и копии следующих документов:

      -документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя);
      -свидетельство о рождении ребенка;
      -свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания;
      -документ, подтверждающий наличие льготы.

    3. Право на внеочередной, первоочередной и преимущественный прием в образовательное учреждение устанавливается в соответствии с действующим Федеральным законодательством.

      Родители (законные представители) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно предъявляют заверенный в установленном порядке документ, подтверждающий родство заявителя или законность представления прав ребенка, и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации.

      Иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом, все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

      Телефон ио директора Голубевой А.А.: 89101552491

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Подготовка детей к школе – задача многогранная, охватывающая все сферы жизни ребенка. От ее решения зависит успешность последующего обучения детей в школе, адаптации к новым социальным ситуациям развития на протяжении всего жизненного пути, личностного развития человека.

    Готовность детей к школе – результат длительной и системной подготовки ребенка к школьному обучению.

    Готовность к школьному обучению складывается из многих составляющих:

    1. Физическая готовность к школе определяется физическим развитием ребенка и его соответствием возрастным нормам, то есть ребенок должен достичь физической зрелости, необходимой для учебного процесса.
       
    2. Психологическая готовность к школе подразумевает определенный уровень сформированности: общей осведомленности и социально-бытовой ориентировки; знаний и представлений об окружающем мире; умственных операций, действий и навыков; произвольной регуляцией деятельности и поведения; познавательной активности, проявляющейся в соответствующих интересах и мотивации; речевого развития, предполагающего владение довольно обширным словарем, основами грамматического строя речи, связным высказыванием и элементами монологической речи.
       
    3. Эмоциональная зрелость представляет собой умение регулировать свое поведение, включающее возможность достаточно длительное время выполнять не очень привлекательное задание.
       
    4. Социально-коммуникативная готовность к школе складывается из умений ребенка строить взаимоотношения в коллективе сверстников: занимать лидирующую позицию, уметь работать в команде и поддерживать лидера – а также уметь общаться со взрослым собеседником. Кроме того, ребенок должен хотеть идти в школу. 

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    Как утверждают детские психологи, готовность ребенка к школе определяется отнюдь не объемом его знаний или наличием навыка чтения.

    Одним из ключевых доказательств психологической готовности ребенка к школе является его умение соблюдать определенную инструкцию. Если вы просите малыша что-то сделать, но он не слышит просьбу, или слышит только ее часть, значит пока он не может воспринимать инструкцию. Если же он понял, что вы хотите от него, но не собирается выполнять задание, это также является свидетельством того, что ребенку будет сложно учиться.

    Второй показатель готовности к посещению школы – это умение спланировать свою работу. Выполнение любого задания имеет несколько этапов. Это и обдумывание предстоящей деятельности, и поиск решения той или иной задачи, и преодоление трудностей при достижении результата. Если у ребенка возникают сложности с самоорганизацией, значит в школе, особенно на первых порах, ему будет сложно.

    Третьим свидетельством готовности к школе считается умение признать ошибку и самостоятельно исправить ее.

    Наконец, четвертым доказательством является умение сосредоточиться. Если малыш не может сфокусировать свое внимание даже на несколько минут, пожалуй, идти в первый класс ему рано.

    Кроме того, ученик должен уметь находить контакт со своими сверстниками, чувствовать коллектив, действовать сообща ему на пользу. Без этих навыков первокласснику придется сложно. Впрочем, эти навыки у детей формируются довольно быстро.

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Что должен знать и уметь ребенок к 1 классу:

    • знать свое имя и фамилию, адрес, имена членов семьи;
    • знать времена года, названия месяцев, дней недели, различать цвета;
    • считать до десяти;
    • увеличивать или уменьшать группу предметов на заданное количество (решение задач с группами предметов), уравнивать множество предметов;
    • уметь сравнивать группы предметов: «больше, меньше или равно»;
    • объединять предметы в группы по принципу родства;
    • находить в группе предметов лишний;
    • высказывать свое мнение, построив законченное предложение;
    • иметь представление об окружающем мире: о профессиях, предметах живой и неживой природы, правилах поведения в общественных местах;
    • иметь пространственные представления: право, лево, вверх, вниз, под, над, из-за, из-под чего-либо;
    • легко общаться с другими детьми;
    • выполнять распоряжения старших.

    Готовность ребенка к школе

    Готовность ребенка к школе 1

    Предложите ребенку внимательно прослушать сказку и ответить на вопросы, пересказать ее.

    Лев и мышь

    Лев спал. Мышь пробежала по его телу. Он проснулся и поймал ее. Мышка стала просить, чтобы он отпустил ее, и пообещала ему тоже сделать добро. Лев громко засмеялся и отпустил ее. Потом охотники поймали льва и привязали веревкой к дереву. Мышка услыхала львиный рев, прибежала, перегрызла веревку и спасла льва.

    (Л. Толстой)

    Вопросы к рассказу:

    • Этот рассказ о добре или о зле?
    • А кто кому сделал добро? Какое добро? Почему?
    • Почему лев отпустил мышку?
    • Почему лев засмеялся?
    • Чему учит этот рассказ? Есть рассказы, которые учат не обманывать, не воровать, а этот рассказ чему учит?

    Попросите ребенка придумать сказку со смыслом (о добре, о взаимопомощи, о дружбе). Оформите его сказку иллюстрациями и сделайте его собственную книжку со сказками.

    Рассказ по картинкам

    Сделайте подборку картинок из сказок и попросите ребенка разложить картинки последовательно, так, чтобы получился рассказ. Пусть малыш расскажет историю, которую он «выстроил».

    Скопируй надпись

    На листе напишите четкими письменными буквами фразу: «Я ел суп» или «Он пил чай». Попросите ребенка скопировать фразу.

    Запомни картинки

    В течение 20 секунд дайте рассмотреть ребенку 10 картинок, на которых изображены по одному разному предмету (зонт, солнце, огурец, лес, снеговик и т. д.). После чего уберите картинки и попросите его назвать все предметы, которые он запомнил. Если ребенок запомнил 8- 10 картинок — это превосходный результат, 6-7 предметов — отлично; 4-5 — средний уровень; менее 3 — стоит потренировать память.

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время
    Понедельник 10:00–16:00
    Вторник 10:00–16:00
    Среда 10:00–16:00
    Четверг 10:00–16:00
    Пятница 10:00–16:00

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике